设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >  社会文化
铁岭邮政建设“文化邮路”打造基层文化平台
中国铁岭网 | 2018年10月22日

把文化的芬芳带进千家万户

铁岭邮政建设“文化邮路”打造基层文化平台

望得见青山,看得见绿水,享得了满族盛宴,记得住历史传奇。走进铁岭县白旗寨满族乡,你会看到浓郁的满族风情,铁岭满族正白旗文化邮局就坐落在这里。走进以“满族文化”为主题的邮局,带有满族元素的个性化明信片、纪念信封、民俗纪念品等邮政文创产品,令人目不暇接,三三两两的顾客正在挑选明信片,还有顾客准备购买木耳等特产。

“满族正白旗文化邮局是全国第一个满族文化主题邮局,是以‘文化搭台,经济唱戏’为理念的邮政综合服务平台,邮局成立后,研发设计了独具特色的满族文化系列文创产品,不断丰富满族文化、民俗文化的传播载体,拓宽传播渠道。希望以邮票、明信片等文创产品为载体,将文化的果实‘寄’到百姓心里的同时,也把铁岭‘邮’出去。”中国邮政集团公司铁岭市分公司总经理姜陆军告诉记者,如今已经建成银州区铁岭剪纸邮局、周恩来纪念馆邮局,铁岭县横道镇雷锋邮局、腰堡镇曹雪芹邮局、镇西堡镇任辅臣邮局,调兵山市小青镇蒸汽机车邮局等10个文化主题邮局,研发文创产品25款。以“文化”为主题打造特色邮局,是铁岭邮政公司通过邮政渠道开展“先进文化进万家”工作,建设“文化邮路”,打造基层文化平台结出的硕果。

今年以来,为贯彻落实市委市政府“先进文化进万家”工程3年工作计划,铁岭邮政公司凭借覆盖城乡的渠道平台优势,提出并制定了“文化邮路”建设方案,先后组织召开4次推进会议,通过建设文化主题邮局、文化墙、研发“文化邮路”文创产品、打造“文化邮路”大篷车等方式,正式开启“文化邮路”,打通文化惠民“最后一公里”,把文化的芬芳带进千家万户。为开展好“先进文化进万家”工作,真正把先进文化送入寻常百姓家,种进群众心里,2018年,铁岭邮政公司将文化墙建设作为开展“先进文化进万家”工作的重要抓手,出资在铁岭县、开原市、昌图县、调兵山市等地的10个乡村文化广场建设文化墙,以图文并茂的形式宣传社会主义核心价值观、当地先进典型人物事迹,用身边小事来讲大道理,传播社会正能量。该公司还打造了一辆“文化邮路”大篷车,为剧团、演艺人员等深入到各乡镇村屯“送文化下乡”、举办小型表演活动提供车辆和舞台。同时,铁岭邮政公司将文化惠民与邮政服务有机融合,建立“铁岭文化邮路”微信群,并以此为母群,通过每个邮政网点的客户微信群,定期发布宣传社会主义核心价值观的微刊、电子相册、动画图片等。

“‘烽火连三月,家书抵万金’的时代已成历史,‘鸿雁传书’已沉淀为中华文化,但‘置邮传命’的初衷没变,‘传邮万里,国脉所系’的责任更加重大。邮传文脉、文化惠民,如同春雨润民心。‘文化邮路’,我们会一直走下去。”姜陆军表示,铁岭邮政公司有能力也有义务为“先进文化进万家”工程建设,为落实党的十九大精神,推动农村精神文明建设,助推乡村振兴贡献力量。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
版权所有:铁岭市文广新局    网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922  网站标识码信息:2112000002

辽公网安备 21122102000174号