设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >  建议提案办理结果信息公开
对政协市七届五次会议第752010号提案的答复
铁岭市文广新局 | 2017年09月11日

铁市文广新函[2017]29

对政协市七届五次会议第752010号提案的答复

 尊敬的侯晓光、车佳丽、王洪庆委员:

    您们提出的《关于健全我市文物保护管理机制的建议》的提案收悉,现答复如下:

        近年来,我市文物保护工作在市委市政府的正确领导下,在上级文物主管部门的关心、支持下,认真贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》及国家关于文物工作的一系列政策法规,依法行政,狠抓文物保护基础工作,积极开展考古调查,实施文物抢救维修与合理利用,我市的文物保护工作已步入了有序的发展轨道。下面就关于您三位提出的健全我市文物保护管理机制的建议回复如下:

        一、文物保护缺乏专业的执法组织。为认真落实文物保护法律法规,进一步推动文物行政执法工作,促进文物法制建设,开展了文物执法工作,对执法中发现的问题进行了处理。目前市和各县(市)区都设有经过授权的专业执法队伍负责文物方面的执法工作,以确保我市文物的安全,做到有法必依,有责必纠。但执法人员文物专业的执法知识还应有待加强,目前我们正在和省局执法处积极沟通联系,争取每年对执法人员进行专业的培训,提高执法人员的业务水平。

        二、现有文物保护机构人员少。目前我市确实存在文物保护人员少的问题。关于这种情况各县(市)区每年都在积极地向编制部门申请人员调配问题,但我市目前缺乏相应的文物保护、修复、规划等专业人才,现有专业技术队伍既无法适应文物保护规划和项目实施的迫切需要,更难以满足我市文物保护历史性任务的需要。

        三、工作环境、设施经费无法适应社会发展的需要。市本级财政没有将文物保护经费没有列入预算。目前我市文物事业每年间或有少量的应急专项拨款,但是,这远远不能满足全市文物保护的要求,致使许多急需维修的文保单位因资金紧缺而无力实施维修。我们应依据《文物保护法》第文物法的规定积极的争取资金来改善工作环境、改换设施来适应社会发展的需要。

        四、宣传和重视的程度不够。为认真落实《文物保护法》的宣传、贯彻工作,我局坚持在每年的“国际博物馆日”和“文化遗产日”开展宣传活动,通过宣传挂图和宣传资料,向群众宣传文物保护的有关法律、法规,解答群众的咨询。同时积极开展流动博物馆活动,利用进机关、企业、乡村、学校、社区、军营等文物保护相关业务活动的机会,向广大干部群众宣传文物保护的政策法规。今后我们将进一步提高全社会文物保护意识。充分利用好电视、网站、报纸等新闻媒体,多渠道、多形式、多方位地继续深化文物保护的宣传教育,进一步提高全社会文物保护意识。

    五、依照国家法律严格规范基本建设行为。近年来,按照《文物保护法》、《辽宁省文物探管理办法》的要求,在省文物局的领导下,我市在大型建设工程项目施工之前要进行地下文物勘探工作。重视规划编制工作,处理好保护和利用的关系,把单一的文物保护规划与整体规划联系起来,结合旅游总体规划,把自然景观与人文景观相结合,推动文化旅游产业发展。

    对于上述存在的问题,我们在努力争取政府的支持外,将进一步提高自身素质,更积极地投身到工作中去。同时,也请政协委员能多为我市文物部门向社会各界呼吁,市财政能按照文物保护法的有关规定,增加文物保护经费,以使我们能够有计划、有步骤地对全市文物进行抢救、维修、保护以及合理开发利用,促进我市的文物、旅游事业的发展。希望社会各界能提高文物保护意识,在全社会形成“保护文物,人人有责”的社会风气,使我市的文物得到有效保护和合理利用。

        再次感谢您三位对我市文物事业的关注,我们一定扎实推进全市文物事业持续发展,使我市的文物保护和利用工作再上一个新台阶。

 

 

                                              (印  章)

                             2017年6月22日

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
版权所有:铁岭市文广新局
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922