设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >  非物质文化遗产
市总工会召开2018全市工会宣教工作会议暨全市职工剪纸作品交流展
中国铁岭网 | 2018年08月07日

8月3日上午,在市总工会召开全市工会宣教工作会议暨全市职工剪纸作品交流展。全市各县(市)区级总工会、市各产业工会负责宣教工作的领导及剪纸文化骨干共50余人参加了活动。

会议首先邀请省总宣教部部长邹群,为全市工会宣教干部职工进行授课,并对职工文化活动建设工作给出了指导意见和要求。随后,与会人员参观了我市职工剪纸作品展示,并现场进行剪纸文化交流。

据悉,市总一直以来非常重视全市职工文化活动开展和建设工作,为了更好地传承我国的艺术瑰宝,展示铁岭职工的剪纸风采,举办了此次剪纸作品交流展。本次活动先期收集了各县市区基层职工的剪纸作品三百幅,从中优选出80副作品进行现场展示,作品有生动的反映了党的十九大主题、人民幸福安康主题、热爱劳动、热爱生活等主题的剪纸作品。本次活动特别邀请到省级非遗项目传承人——张欣老师,为大家现场展示民间剪纸技艺,一幅幅栩栩如生的剪纸图案,琳琅满目的各种剪纸样式,深受参会人员的喜爱。一张普通的彩纸和一把普通的剪刀,竟可创造出一幅幅形象生动、主题鲜明的作品。活动中大家精心创作,认真剪纸,剪出了一幅幅代表着富贵祥和的团圆之花,一只只惟妙惟肖、活灵活现的金犬………。

剪纸艺术是我国的艺术瑰宝之一,是一个民族文化的缩影,也是一种民俗文化的传承。剪刀与纸,剪出的是希望之花、幸福之花、吉祥之花。“金鸡叫银鸡听,金童玉女打灯笼”、“笙吹石榴莲,子孙富贵赚大钱”等一系列的民俗谚语,伴着剪纸纹饰,无不蕴含出民间的智慧和自古以来老百姓对吉祥美好生活的祝愿。

本次活动的成功举办,不仅让广大工会职工们放松了身心、陶冶了情操,而且提升了职工的文化素养,扩充了自身知识面,加深了职工之间了情感交流,促进了和谐健康发展。对更好地突出地方文化特色,传承铁岭的非物质文化遗产起到了积极的作用。

据悉,市总不仅在线下组织开展全市职工剪纸文化活动,还成立了全市职工剪纸骨干交流微信群,线上线上互动,充分调动大家的剪纸热情,给职工创造展示交流的平台。同时此项目被省总工会纳入全省重点职工文化项目,市总承担并建立了全省职工剪纸文化交流微信群,接下来将适时举办全省职工剪纸交流活动。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
版权所有:铁岭市文广新局
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922

辽公网安备 21122102000174号