设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >  非物质文化遗产
铁岭市举办满族刺绣培训班
铁岭市文广新局 | 2018年07月31日

  按照《文化部办公厅 教育部办公厅关于实施中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划的通知》(办非遗函〔2015〕581号)文件要求,铁岭非遗项目《昌图民间刺绣》的代表性传承人倪桂芝、刘铁虹,项目代表王亚琴参加了由沈阳师范大学主办的为期一个月的满族刺绣培训班。三位传承人系统学习了满族刺绣的历史、种类、发展现状、各种针法等。

  作为本次培训后续回访工作的一部分,7月20日,铁岭市文化广播电视新闻出版局在市图书馆举办了2018年铁岭满族刺绣培训班,30多位刺绣爱好者参加了培训。倪桂芝、刘铁虹、王亚琴就满族刺绣的历史渊源、针法技艺、传承现状等方面进行了详细的讲解。从简单的牡丹花图案入手,经过一天的培训,学员基本掌握了刺绣的几种常见针法和绣法。

  满族刺绣是在织物上用针线构成图案色彩的艺术,有着几千年的发展史,心灵手巧的辽北妇女善于感悟生活,习惯用刺绣来描绘和抒发对美好生活的向往。培训班的举办传播了这项民间手工技艺,培养了更多的刺绣项目代表和民间艺人。铁岭市非物质文化遗产保护中心、昌图县文化馆承办了此次培训班。

开班仪式

开班仪式王亚琴老师在指导学员

王亚琴老师在指导学员学员在悉心观看倪桂芝老师演示针法技艺

学员在悉心观看倪桂芝老师演示针法技艺

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
版权所有:铁岭市文广新局
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922

辽公网安备 21122102000174号